192148, г.Санкт-Петербург,
пр. Елизарова, д. 38, лит. «И»
показать на карте
8 963 300 82 61

Ребенка, обучающегося по семейной форме образования, родители хотят зачислить экстерном для прохождении аттестации, но школа отказывает в приеме заявления без предоставления копии паспорта ребенка.

Законны ли действия школы?

В данном случае ребенок имеет статус экстерна. Экстерны — это лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

☝️Прием для прохождения промежуточной либо итоговой аттестации осуществлялся путем приема в образовательную организацию на основании Приказа Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Указанный порядок приема предусматривает предоставление вместе с заявлением о приеме в школу копии документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего, копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя.

А вот при посещении общеобразовательной организации и (или) очном взаимодействии с уполномоченными должностными лицами общеобразовательной организации родитель ребенка предъявляет оригиналы всех приложенных к заявлению документов, а поступающий — еще и оригинал документа, удостоверяющего личность поступающего, это могут быть как свидетельство о рождении, так и паспорт.

Конкретный перечень предоставляемых документов устанавливает орган управления образованием (в Санкт-Петербурге — Комитет по образованию).

❗️Но вот законом не установлена обязанность предоставления именно паспорта, паспорт предоставляется при наличии, а вот его отсутствие это уже административное правонарушение.

☝️Таким образом, при приеме на обучение родители обязаны предоставить минимум копию свидетельства о рождении ребенка, без него в приеме в школу откажут.

Читайте еще

08.06.2023Ребенок имеет две двойки за год и его не переводят в 11-й класс. Что делать?

Это вопрос от подписчика. При этом в школе указывают, что в 11-й класс ребенок не может быть переведен условно после двух пересдач, так как условием допуска к государственной итоговой аттестации являются годовые отметки не ниже...

прочитать полностью...
10.05.2023Может ли руководитель государственной образовательной организации сдавать свое жилье на условиях самозанятого?

Если коротко, то законом это не запрещено при соблюдении определенных условий. ❗️Руководители государственных и муниципальных образовательных организаций подпадают под категорию государственных и муниципальных служащих. На основании п. 2 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от...

прочитать полностью...

Больше новостей